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terça-feira, 11 de novembro de 2014

A semente de Chia...Já conheces?!


Já alguma vez ouviste falar da semente de Chia, ou simplesmente viste no supermercado mas não sabes o que é nem como usá-la? Hoje vais descobrir...

A chia (Salvia hispanica L.) é uma planta herbácea da família das lamiáceas, da qual também fazem parte o linho e a sálvia, tanto que é conhecida como "sálvia hispânica". Originária do México, suas sementes já eram utilizadas como alimento pelos povos das civilizações da América Central há muitos séculos.
O nome desta semente vem da palavra maia "Chia" que significa Força. De acordo com a legenda, a semente de chia era usada pelos mensageiros maias para ter energia e resistência durante as viagens longas. Os benefícios desta semente são conhecidos desde sempre pelos mexicanos mas só em 2009 é que as sementes de chia chegaram ao mercado europeu.


Propriedades e benefícios

Fonte de omega 3 e 6:
As sementes de chia são uma fonte importante de ácidos graxos omega 3 e omega 6 já que esses constituem 20% do seu peso, valor muito próximo à semente de linhaça, outra fonte preciosa de omega 3.
Estas sementes são particularmente recomendadas pela sua ação protetora sobre as doenças cardio-vasculares e para baixar o "mau" colesterol (LDL).

Fonte de cálcio, potássio, ferro e antioxidante:
A semente de chia tem um teor em cálcio 5 a 6 vezes mais elevado do que o leite. É uma boa alternativa para pessoas que têm intolerância à lactose, necessitando de fontes alternativas desse mineral.
Tem 2 vezes mais potássio do que uma banana.
É 4 vezes mais antioxidante do que um mirtílo, e tem 3 vezes mais ferro do que o espinafre!

Fonte de magnésio, manganês, cobre, zinco, vitamina B3/PP, e muito mais vitaminas!

É uma fonte fabulosa de fibras solúveis porque as sementes absorvem a agua (+- 9 a 12 vezes o seu peso em agua) para criar ume gel mucilaginoso (consistente, espesso e viscoso).




É uma alimento estável. Ao contrário de outras fontes naturais de omega 3 (linhaça, peixes gordos, algas), a presença de antioxidantes nas sementes de chia permitem que essas mesmas se conservem imenso tempo sem nunca perder as suas virtudes nutritivas nem alterar o sabor ou o cheiro.

 As vantagens da semente

As sementes regulam a taxa de açúcar no sangue, travando o processo no qual as enzimas digestivas decompõem os glúcidos e tranformam-nos em açúcar. 
Seriam então indicadas para regular a glicemia e reduzir os diabetes de tipo 2.
Seriam também úteis na perda de peso já que criam uma sensação de saciedade durante várias horas.
Por fim, seriam indicadas para favorecer a regulação intestinal eliminando os resíduos acumulados nos intestinos.
Estas sementes não contêm glúten, por isso convêm às pessoas celíacas (intolerantes ao glúten).

Como as consumir?
A semente de chia é fácil de integrar na nossa alimentação:
Se for consumida moída, pode acompanhar facilmente os cereais, saladas, smoothies, batidos...
Também pode ser consumido em farinha nos bolos, crepes...
Por fim, as sementes de chia podem ser consumidas após terem demolhado 30 minutos na agua ou sumo. Nesse caso, o gel formado chamado "mucilagem" pode ser um ótimo substituto do ovo em receitas. Misturando uma colher de sopa da farinha de chia com 60 ml de água, terás uma quantidade de gel suficiente para substituir um ovo em qualquer preparação.
A semente de chia mais pálida (ou branca) tem um sabor neutro enquanto as mais castanhas têm um sabor mais pronunciado.


ATENÇÂO:
Estas sementes podem diminuir a pressão arterial do corpo, em particular nos idosos que tomem outros medicamentos para essa patologia.
As pessoas que tomam anticoagulantes devem evitar as sementes de chia.
Antes de tomar as sementes, verifica também que não tens tendências para alergias a essa família de plantas (Salvia hispanica).
Só se pode tomar até 25g de chia por dia.



Agora, para teres uma noção das virtudes nutritivas das sementes de chia, deixo-te aqui uma tabela :


Semente de chia - Por 25 g (uma porção)
Calorias122 kcal
Carboidratos10,53 g
Proteínas4,14 g
Gorduras7,69 g
Gorduras saturadas0,833 g
Gorduras monoinsaturadas0,577 g
Gorduras poli-insaturadas5,917 g
Fibras8,6 g
Cálcio158 mg
Fósforo215 mg
Magnésio84 mg
Potássio112 mg
Ferro1,93 mg
Zinco1,15 mg
Vitamina A14 UI
Vitamina B1 (Tiamina)0,155 mg
Vitamina B2 (Riboflavina)0,043 mg
Vitamina B3 (Niacina)2,208 mg
Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos

E em matéria de comparação com outras sementes :

Nutrientes (100 g do grão)Aveia Farelo de Trigo QuinoaAmarantoChiaLinhaça
Calorias394 kcal360 kcal380 kcal373 kcal485 kcal495 cal
Carboidratos67 g76 g68,8 g64 g42,12 g43,3 g
Proteínas14 g10 g13,11 g13,5 g16,54 g14,1 g
Gorduras8 g2 g5,77 g6,89 g30,74 g32,3 g
Fibras9,1 g2 g6 g6,67 g34,4 g33,5 g
Cálcio48 mg18 mg129 mg160 mg631 mg211 mg
Potássio336 mg--740 mg509 mg407 mg869 mg
Fósforo153 mg--411 mg558 mg860 mg615 mg
Magnésio119 mg--211 mg249 mg335 mg347 mg
Ferro4,4 mg4,2 mg9,33 mg7,5 mg7,72 mg4,7 mg


Espero que tenhas ficado um bocadinho mais esclarecido/a sobre estas sementes maravilhosas e que vais experimentar introduzi-las no teu dia a dia...É ótimo para a sáude! Eu já me rendi há uns meses atrás...
Até breve ;)

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