Traduire

terça-feira, 25 de março de 2014

O mito do leite de vaca... É assim tão bom para o Homem como todos dizem?

Olá, hoje vou desvendar uma verdade sobre um alimento que ingerimos todos os dias, desde pequenos...o leite de vaca! 
Fiz questão de colocar links diretos para explicar algumas palavras mais complicadas ou simplesmente desconhecidas para facilitar a compreensão do artigo Pois, nem todos somos científicos natos e existem termos que não conhecemos...). 
É um artigo um bocado comprido mas quando leres até ao fim, vais entender porquê...

 


Antes de tudo, sabias que o Homem é o único ser vivo que ingere o leite de outra espécie que não a dele e qu bebe leite mesmo adulto?!
 

O leite tem sido muito falado ultimamente. Pois, a medecina apercebeu-se que o leite de vaca pode ser a causa de problemas diversos tais como alergias, indigestão, acne, doenças cardiovasculares...



O leite materno e os seus beneficios:
Antes de falar do leite de vaca, vamos falar do leite materno e perceber bem a sua função na vida de uma bébé.

Beber o leite da nossa mãe ao nascimento é uma coisa completamente normal, mesmo vital porque afinal, o leite materno so é a prolongação da função da placenta.
A placenta tem um papel nutritivo e na intistituição da informação que participa à embriogênese, ou seja, isso significa que a placenta envia ao recém-nascido a informação para o crescimento dele!
Apòs o nascimento, o leite materno encarregue-se desta função...
O leite materno estimula o sistema imunitário, traz muitos nutrientes energéticos, equilibra o sistema nervoso com ácidos gordos insaturados e não menos importante, cria uma ligação de amor único entre a mãe e o seu bébé. O leite materno é um regulador hormonal para o bébé porque é adaptado às necessidades dele. Tem um papel imunitário e anti-parasitário, o que vai proteger o bébé das infeções. 

Por exemplo, ele contem uma enzima específica à espécie humana que é capaz de destruir parásitos intestinais. O chamado colostro dos primeiros dias é laxativo o que favorece a eliminação do mecônio (primeiras fezes do bebê, que contém resíduo do líquido amniótico) e diminui os riscos de ictéricia.
Essas são as razões pelas quais o leite materno é muito importante na vida de uma recém-nascido!

Até agora, está tudo normal e equilibrado!  

Quando se troca o leite materno para o leite de vaca e isso, bastante cedo na vida do bébé, é que já não é!
Isso acontece por razões práticas porque idealmente, a mãe deveria amamentar até os 3 anos a criança, o que  é impensável para certas mães, nem possível sequer (trabalho, cansaço...).  
Temos de saber que a amamentação deve durar pelo menos 6 meses. 
A partir daí, o desmame é feito naturalmente introduzindo progressivamente fruta, legumes, cereais, proteinas...

Na realidade, o que acontece desde esta etapa do desmame é o seguinte.


A acumulação da "lixo" tissular comece desde novo com problemas inflamatórios, nomeadamente doenças ORL (sinusite, amigdalite, conjuntivite, mastoidite*, meningite). 
Se essas inflamações catarrais não forem suprimidas (alergia ao leite de vaca por exemplo), vão atingir a criança nas partes mais baixas (caixa torácica*) com pleurites*, laringite, traquéite, bronquite...


Na puberdade, o adolescente, submetido a novos processos hormonais vai "tentar" eliminar as toxinas pela pele. É o que chamamos o acne juvenil, que desaparecerá progressivamente (como as diarreias do bébé desapareceram progressivamente)
A causa desses fatores continuando, a situação continua...Os signos de carência manifestam-se com desmineralizações (dentes e ossos), distúrbios ao nível do peso, atenção, visão, adicionando o cansaço e o nervosismo.


Na idade adulta, a inflamação vai se espalhar até o sistema digestivo, com gastrites, colites, cistites ou no sigmoide*. A invasão inflamatória faz-se de cima para baixo com uma progressão mais ou menos rápida consoante o potencial vital de cada um. Esta patologia será ainda mais tenaz e propagadora quando os métodos para parar a sua progressão so enfraquecerá o potencial vital pela absorção de toxinas adicionais (medicamentos) e dos antibióticos. Mais uma vez, tenta-se curar os efeitos e não a causa que continua a ser uma intolerência a um alimento não específico neste caso.
Esta progressão continuará se não houver mudanças alimentárias para a parar.

Todas essas doenças inflamatórias "quentes", ditas em "ites", vão se tranformar pouco a pouco em doenças "frias", ditas em "oses" (arteriosclerose*, tuberculose, canceroses).


As doenças silenciosas são as mais perigosas e viciosas. Progridem sans darmos conta porque o potencial vital da pessoa enfraqueceu com a toma de medicamentos adicionado à continuação da causa da toxemia (excesso de toxinas)
A fase aguda do inicio de vida e a sua força de eliminação (diarreia, vómitos, febre, acne, tosse...) vão pouco a pouco tornarem-se em fase silenciosa crónica onde a doença instala-se e incrusta-se criando kistos, pólipos e indurações.
Os processos de defesas imunitárias serão muito enfraquecidas e a patologia chegará a um estado irreversível. Esta finalidade é ainda mais triste que poderia ter sido evitada...


Mas então, porquê que bebemos leite de vaca?
O humano decidiu beber leite de vaca para sustentar às necessidades em cálcio que pensa obter só com produtos lácteos - O que é ridiculo sabendo que uma cabeça de brócolos por dia chega para fornecer as necessidades recomendadas em cálcio para uma pessoa de idade média - Os vegetais chegam perfeitamente a satisfazer as necessidades (couve de bruxelas, couve frisada, couve chinesa, brócolo), leguminosas, algas, cereais...


      Couve de Bruxelas                                                                                        Brócolos
                                                                                          


           Couve chinesa                                                           Couvre frisada



          Leguminosas



O mais incrível é que ao contrário do que nós pensamos,  o cálcio dos lacticínios são pouco absorvidos pelo nosso organismo, +-32% contra +-65% para as leguminosas por exemplo.

 Alguns legumes têm uma taxa de assimilação de cálcio incrível:
*Couve= 65%
*Brócolos= 61.3%
*Couve Frisada= 49.3%
*Couve de Bruxelas= 64%

Atingir o valor diario em cálcio é muito fácil. Basta saber variar os alimentos no nosso prato e adotar uma alimentação equilibrada que tenha bastante frutas e legumes todos os dias!

Quais são as razões para não beber leite de vaca?

 
1- Código génético inadaptado:

 As hormonas contidas no leite de vaca criam e transmitem até a hipófise* as informações relativas a esta espécie particular. Imagina uma informação de crescimento específica ao vitelo, por exemplo: pesar 500kg aos 6 meses, recebida pela hipófise de um recém-nascido que ele, aos 6 meses pesará uns 7 ou 8 Kgs?

O que vai acontecer?
Simplesmente, esta informação que não corresponde em nada ao crescimento normal do ser humano vai perturbar o mecanismo sensível do sistema hormonal (régulado pela hipófise) e desta forma, vai desencadear uma série de consequências infelizes para o bom funcionamento fisiológico do indivíduo.
Uma única gota de leite de vaca chegaria a desregular o procedimento do metabolismo.

Em consequência, constata-se na maioria dos casos, reações negativas do bébé (alergia, diarréia, cólicas etc..) durante o desmame, quando passa do leite materno ao leite de vaca. (Saiba que os leites de transição também são feitos com leite de vaca, o que vai ao mesmo...)

2- Um cálcio inacessível:

Encontra-se no leite de vaca, tal como no leite materno, o cálcio. Este é doseado consoante as necessidades do vitelo ou do bébé. Não só as necessidades não são iguais para ambos, mas ainda por cima, mesmo para um humano ingerindo a proporção de cálcio do leite de vaca, esse nunca poderá ser disponível no organismo humano. 
Pois, o cálcio ingerido não pode convir e ainda menos fazer-nos bem já que as suas proteinas são supostas transmitir uma informação necessária à elaboração da osseina* (rede sobre a cartilagem que serve para reter os minerais), o que nunca vai funcionar já que não é uma informação adaptada ao ser humano mas sim ao vitelo!
É por essa razão que um bébé, criança ou adulto terão muito pouca osseina e por consequência reterão muito mal os minerais, desencadeando uma desmineralização progressiva.

Juntando constatações de médicos e higienistas parece que, o organismo desfaz-se dos sais minerais (o cálcio é um sal mineral) contidos no sistema sanguinêo por falta de osseina, e de outro lado, armazena esses mesmos sais minerais contidos em grande quantidade no leite de vaca em zonas tissulares e orgánicas do corpo. Essa situação vai desencadear indurações*, kistos, cálculos e "bicos de papagaio"
Embora o leite de vaca contenha 3 vezes mais de cálcio, é pobre em vitamina D que tem como objetivo de fixar este cálcio nos ossos...mesmo que ingiras muito, so poderá desencadear os problemas acima enumerados...não aumentar o cálcio nos teus ossos!
Já foi também comprovado que um excesso de cálcio aumenta os riscos de osteoporose...Contraditário não achas?!

3- Gorduras insaturadas:

No leite materno, as gorduras são essencialmente consituidas de ácidos gordos poli-insaturados. O leite de vaca ele, contem essencialmente ácidos gordos saturados com grandes moléculas lipídicas que o fígado humano tem dificuldade em digerir e metabolizar.
O sistema biliar cansa-se com uma hiperatividade em tentar dissolver um produto incompatível com o sistema digestivo.

É importante saber que o leite de vaca tem a propriedade em fixar toxinas* já existentes no corpo e principalmente aquelas que vêm da alimentação. É por isso que quando estamos doentes, doença aguda ou crónica (gripe, angina, infeção), é indispensável eliminar os produtos lactoses para facilitar a cura!

Além disso, as gorduras que não são eliminadas serão absorvidas ao nível do intestino delgado, passando assim para o sangue, o que é particularmente nocivo.
As gorduras têm um papel importante no desenvolvimento do cérebro e do sistema nervoso. O cérebro do ser humano tendo um crescimento mais rápido do que o cérebro dos mamíferos, é muito importante fornecer-lhe groduras de boa qualidade, ou seja insaturadas, provenientes do leite materno ou vegetal.

4- Pobreza em lactose:

O leite materno, biologicamente adaptado ao homem, contem mais 50% de lactose  do que o leite de vaca.
As suas propriedades não só são energéticas e determinentes no processo de assimilação dos minerais e da constituição da flora intestinal, mas também participam largamente na proteção contra os agentes patogénicos*.
 





Nenhum leite animal protege o Homem contra os agentes patogénicos e outros parásitos. Antes pelo contrário, favorecem a proliferação pela modificação do meio digestivo e intestinal que ocorre com a sua absorção.





O leite materno contem proteinas anti-corpos que tem uma grande importância na luta contra as infeções, ainda mais sabendo que recém-nascido ainda não estabeleceu a sua barreira imunitária intestinal.
Ou seja, mais uma vez, a importância de nutrir a criança com leite materno e não com leite de vaca.



5- Moléculas gigantes:

Os componentes do leite da vaca e do leite materno são diferentes, nomeadamente pela grossura das moléculas e das proteinas tal como na fórmulação biológica.
O meio digestivo é igualmente diferente consoante a espécie (vitelo ou bébé), cada um secretando susbtancias próprias para degradar e coagular* os seus respetivos leites.
 Por isso, o nosso fígado faz um grande esforço para degradar uma demasiada grande molécula de origem animal.
Diluir o leite de vaca com água para o tornar mais digesto não mudará nada, pois a composição biologica continuará igual!

O bébé fabrica a renina (enzima secretada pelo estômago) até aos 3 anos. Depois desta idade, se forçarmos a criança a beber leite de vaca, o seu organismo será forçado a produzir uma enzima (lactase*) para digerir um alimento que não lhe é necessário em detrimento de outras funções orgânicas.
Aliàs, até se pode dizer que a lactase causa gazes e flatulência (mau estar da flora intestinal).

 


6- Os fatores tóxicos:

Em adulto, perdemos quase a totalidade das lactases, essas enzimas indispensáveis para a digestão do leite quando somos bébés.
Se mesmo assim, o adulto continuar a consumir produtos lácteos, não vai digeri-lo mas também vai criar uma hiperatividade do ácido láctico o qual, em demasiado quantidade no organismo, se tornará tóxico. Pois, um aumento do ácido láctico ao nível celular desencadea uma proliferação de células que nunca atingirão a maturidade (a quantidade destroi a qualidade) e serão incapazes de captar o oxigénio e eliminar o lixo (resíduos). 
Essas pertubações favorecem o aparecimento de kistos e tumores.


Já foi demonstrado por cientistas que o leite de vaca contem uma molécula altamente tóxica para o Homem. Pesquisas foram feitas para retirar esta molécula do leite em vez de retirar o leite da venda... 

Apòs diversos processos de pasteurização, homogeneização e esterilizaçaõ UHT (Utra High Temperature), o leite de vaca perde umas enzimas, enzimas essas, que são fatores de assimilação que poderiam ser a única coisa que nos pudesse defender das moléculas tóxicas. O leite de vaca acaba  por desfazer-se dessas enzimas demasiado sensíveis que não sobrevivem às altas temperaturas (devido aos processos acima enumerados), ou seja acaba por perder o que o nos poderia proteger das moléculas tóxicas

Para não falar também dos diversos tratamentos aos quais as vacas são submetidas (hormonas, vacinas, antibióticos),e dos queijos feitos com aditivos conservantes (polifosfato, nitrato) que são perigosos para a saúde do Homem...(O fosfato inibe a fixação do cálcio nos ossos)



Então porquê falar tanto da carne de vaca na altura da "vaca louca" e não do leite que nos intoxica no dia a dia?! 


Conclusão: 
O leite de vaca destroi aos poucos a tua flora intestinal destruindo o seu equilibrio natural e sabemos todos muito bem que uma boa saúde começa nesta parte do corpo.

Afinal, o tão amado leite de vaca só é um concentrado de gorduras, colesterol, antibióticos, OGM (organismos geneticamente modificados), pesticidos, basctérias...ou seja é a causa de muitas doenças, males e problemas...sim, este leite de vaca que nem suspeitavas que podia ter esses efeitos tão maus para a tua saúde! 

E, se o leite tem assim tanto cálcio como todos dizem (na realidade 3 vezes mais mas é pobre em vitamina D o que não lhe permite fixar-se), porquê ter comercializado este...

 ...enriquecido em cálcio?! Não é suposto já ter cálcio suficiente? Estranho não?!
Mesmo aqui enriquecido com vitamina D (vitamina criada pelo nosso organismo nomeadamente quando apanhamos sol), se o cálcio contido no leite de vaca já é  tão elevado, para quê enriquecê-lo ainda mais?!

A informação relativa à necessidade de bebermos leite de vaca para repor cálcio que recebemos desde a nossa tenra infância é afinal completamente controversa e errada...

Então porquê continuar com um mito que só nos prejudica a sáude?!! 

 Dúvidas?!

Tenho uma colega que tinha enxaquecas todos os dias. Um dia, lembrou-se de deixar de beber o leite de vaca durante 15 dias para fazer o teste e ver como se sentia. Foi um ótimo teste, pois a partir daí nunca mais teve enxaquecas! Sendo assim, ela deixou de beber leite de vaca e trocou por leites vegetais.

Então, e tu? Não tens dores ou doenças crónicas que não sabes de onde vêm e porquê? Tenta deixar o leite de vaca durante 15 dias e vê se muda algo...Não custa nada!

Acho que é importante que o Homem se consciencialize dos alimentos que são "pintados" como "indispensáveis" no nosso dia a dia e que afinal, são fatores de doenças...Até se pode dizer que são alimentos que nos intoxicam a vida toda...

E agora, pensas assim : "Isso é muito bonito mas o quê que bebo agora?!"
Amanhã, vou te dar receitas para fazeres leites vegetais caseiros...pois os de supermercado podem conter aditivos ou conservantes e o melhor mesmo é o que é feito em casa!
Não percas os leites vegetais que podes fazer, os seus valores nutricionais e os seus beneficios para a tua saúde!

Espero que tenhas gostado do meu artigo.

Sem comentários:

Enviar um comentário